로고
LOGIN HOME SITEMAP CONTACT US CYWORLD
김상훈선생님 자격증강좌 학습도움방 ICT활용수업 쉼터 동영상강좌 커뮤니티
Home > 컴퓨터 Tip > 윈도우

Category
윈도우 되돌리기 (복원방법)

Q: PC를 켰는데 1~2주일 전에 비해 작동이 잘 안되네요. 윈도 운영체제의 상태를 1~2주일 전의 상태로 돌리면 예전처럼 시스템이 잘 돌아간다고 들었습니다. 윈도를 예전 상태로 돌리고 싶은데 방법을 알고 싶습니다.

A: PC가 1~2주일 전보다 잘 안된다는 느낌이 들 때가 있습니다. 보통 응용프로그램이 충돌하거나 파일 등이 손상돼 윈도가 잘 안 돌아가기 때문입니다. 하지만 원인을 정확히 찾기 힘들고 해결책도 마땅치 않습니다. 이럴 때 1~2주일 전 시스템이 잘 돌던 때의 상태로 윈도상태를 되돌리는 방법이 있습니다.

윈도의 '시스템복원' 기능을 이용하면 됩니다. 먼저 시스템 복원 기능을 찾아보죠. 화면 왼쪽 아래 부분에 있는 '시작'버튼을 누르고 '모든 프로그램'→보조프로그램→시스템도구→시스템복원 순서로 고르세요. 수행해야 할 작업을 고르는 창이 뜹니다.

이때 '이전 시점으로 내 컴퓨터 복원'을 선택하세요. 복원시점을 선택하는 달력이 나오죠. 원하는 날짜를 골라 클릭하면 됩니다.

고른 날짜가 맞는지 한번 더 확인 한 뒤 '다음'버튼을 누르면 윈도복원이 시작됩니다. 복원이 끝나면 이전의 환경으로 윈도가 돌아가게 됩니다.

이 같은 시스템 복원 기능은 윈도XP 등 최신 버전에만 있습니다. 과거 버전에는 이런 기능이 없습니다.

수정하기   삭제하기   추천하기   목록보기